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ホウレンソウ


ほうれんそうの原産地はコーカサスからイランにかけての西アジアで、

江戸時代初期に渡来し、唐菜、赤根菜と呼ばれて各地に広まりました。

ホウレンソウの根の部分の赤みが強い東洋種、葉の切れ込みが少ない西洋種があります。

ホウレンソウは栄養価が高く、特にカロチン、ビタミンC、鉄を豊富に含んでいるので

緑黄色野菜の代表的存在です。

ホウレンソウの根の赤い部分には、骨の形成にかかわるマンガンが多く含んでいるので

捨てないで下さい。


最近はホウレンソウの東洋種と西洋種の一代雑種がつくられて

一年中栽培されるようになり、

調理の用途が広がりましたが、

ホウレンソウの旬である秋冬どり栽培は、

1年でもっとも作りやすい作型です。



ホウレンソウの土壌への適応性は比較的広く、

それほど土の種類は選びませんが、

耕土が深く、排水の良い肥沃な土地が最適です。

また、ホウレンソウは酸性の土を嫌いますので、

石灰により中和させてから栽培します。

土の酸性がひどくなると、ホウレンソウは本葉がでるかでないうちに赤く枯れて、

引抜いてみると、根の伸びが1~2cmぐらいで止まっています。

また、ホウレンソウの根の活力が弱くなり、葉が黄色になって、

いくら施肥してもホウレンソウの生育が回復してこなくなります。


特に、雑草のスギナが生えている畑 は酸性が強いので注意しましょう。




野菜名
科名
原産地
ホウレンソウ
アカザ科
西アジア
コーカサス地方
学名
英名
和名
Spinacia oleracea
spinach
菠薐草、法蓮草
種まき時期
定植時期
収穫時期
8月下旬~
10月下旬
 
10月~
土壌適応性
土壌適応性は比較的広い
酸性土壌にとても弱い
pH5.2以下ではほとんど育たない
発芽温度
最低温度
発芽適温
最高温度
4℃
15~22℃
35℃
生育温度
最低温度
生育適温
最高温度
4℃
10~20℃
25℃
うね幅
条数
株間
110~140cm
4~6
4~6cm
10a当たりの
定植本数
10a当たりの
播種量
1dl当たりの
種子粒数
70000~
150000
丸種 4000~6000
針種 2500~4000
丸種 6~8L
針種 10~15L
花芽分化
花芽の形成は低温・長日で誘起する。 
東洋種は日長に敏感で、とう立ちが早い。 
西洋種は日長に鈍感でとう立ちが遅い。


ほうれんそうの品種いろいろ







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