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キャベツ

kyabetu3.gif



キャベツの栽培ポイント


キャベツは苗が一定の大きさになったときに、

15℃以下の低温に一定期間あうと、

花芽ができ結球せずに花が咲いてきてしまいます。



キャベツは品種によって適期のタネまき時期を守り、

適切な大きさの苗で越冬させることが大切です。



キャベツの苗を軟弱にしないためには

光と風を利用とします。

光と風はキャベツの苗を丈夫にするだけでなく、

キャベツの病害防除にも重要な役割をします。

温度が高い時期のキャベツ育苗では、

温度が上がりすぎないように

キャベツに日よけする必要があります。

その場合、とくに温度が高くなる時間帯だけ

キャベツに日よけをし、できるかぎりキャベツ苗に

光を当ててやります。



野菜名

科名

原産地

キャベツ

アブラナ科

ヨーロッパ西海岸地方原産

学名

英名

和名

Brassica oleracea

cabbage

甘藍(かんらん)

種まき時期

定植時期

収穫時期

8月上旬~
9月下旬

9月上旬~
10月下旬

11月下旬~
3月下旬

種子の光反応

土壌適応性

明発芽種子

土壌適応性は広い
pH5.5~6.5

発芽温度

最低温度

発芽適温

最高温度

2~3

20~25

35

生育温度

最低温度

生育適温

最高温度

5

15~20

28

うね幅(cm)

条数

株間(cm)

60

1

30~40

10a当たりの
定植本数

10a当たりの
播種量

20ml当たりの
種子粒数

4000~5500

60~80ml

3000~4000

花芽分化

平均気温14℃以下、最低気温10℃以下の温度に感じて花芽分化する。平均気温5~9℃で最も感応する。品種によってかなり差がある。




キャベツの健康効果

キャベツはビタミンK、ビタミンUを豊富に含み、

通風の発作の予防効果があります。


ミネラル(硫黄、塩素)による

胃腸の消化・吸収の補助、むかつき予防になります。



やけどにはキャベツの葉をもんで

患部に貼ると効果があります。




よいキャベツの選び方


キャベツの巻がかたく、ずっしりとして重く、形のよいもの

キャベツの芯の切り口が新しいもの




キャベツの種まき


⇒野菜作りの秘訣



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キャベツの種のまき方

用意するもの

キャベツの種子

128穴プラグトレー

培土(うちではタキイ 種まき培土20L(園芸用)を使ってます)

新聞紙など

あればバーミキュライト(なくても大丈夫です)



まず128穴プラグトレーに土をつめます。
20Lの種まき培土でプラグトレー6枚分くらいとれますが、バーミキュライトがない場合は覆土用にすこし培土を残しておきます。

プラグトレーに土をつめたら、水をたっぷりかけます。
水をかけると少し土が沈むのでそこに種をまきます。

キャベツの種はだいたい1mlで128穴プラグトレー1枚分まけます。


種が播き終ったらプラグの開いている部分に土をかぶせます。
バーミキュライトがある場合はバーミキュライトで覆土し、
ない場合はプラグトレーにつめた培度を覆土します。


土をかぶせたら水をたっぷりかけます。


そして乾燥を防ぐために新聞紙をかぶせておきます。
少しでも発芽が確認できたら新聞紙は取り外しましょう。



夏から秋にかけてキャベツの種をまく場合はだいたい3日くらいで発芽します。
3日後には新聞紙は取り外すようにしましょう。
かぶせたままにしておくと徒長して弱弱しい苗になってしまいます。



7月下旬~8月中旬のすごく暑い時期に種をまく場合は昼間に日よけなどをして暑くなりすぎないようしましょう。
芽が出るまでは日陰の涼しいところにおいておいても大丈夫です。



芽が出てからは光をたっぷり当ててやると丈夫なしっかりとした苗になります。
このときも高温や乾燥には注意が必要です。



種をまいてからだいたい30日で定植できるようになります。










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中生ルビーボール







現在栽培されているキャベツとは同じ種類ではなく、変種になります。

外葉、結球は赤紫色や深紅色ですが、キャベツの外葉の枚数は少なく、

結球もあまり大きくなりません。



キャベツの葉の肉質は硬いのですが、

他のやわらかいキャベツとスライスミックスすると

彩りがすごくきれいになります。






シューフリーゼ(サボイキャベツ)






赤キャベツと同じようにキャベツの変種の1種です。

外葉、結球葉ともにしわが強くあらわれるキャベツです。



キャベツの結球はだんだんとかたくしまり、

キャベツの内葉まで緑色になり、

中心部の葉は黄色になってきます。


キャベツの葉が厚く、耐寒性があります。



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キャベツ、カブ、大根、白菜、コマツナなどのアブラナ科野菜は

冬を越して暖かくなると、菜の花を咲かせます。




菜の花を見て楽しむのもいいのですが、

菜の花を料理して食べることができるのも

家庭菜園でアブラナ科野菜を作る楽しみのひとつです



冬越しして春先に始めに伸びてきた茎を

根元の少し上で切ると次々とわき芽が伸びてきます。



つぼみがついたら花が咲く前に摘み取り、

おひたしにするととってもおいしいです。


苦味のある品種でもとう立ち菜は甘みがあってすごくおいしいです

巻きのわるいキャベツや白菜があったら収穫せずに残しておき、

とう立ち菜が育つのを楽しみにしてはどうでしょうか







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