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我が家の菜園の野菜たちにも花がつき始めました。

トマトの花

トマトの花です。
黄色の濃いしっかりした花がつきました。
おいしく育ってくれるかな?

ナスの花

こちらはナスの花
品種は千両2号です。
早く焼きナス食べたいな~

ピーマンの花

そしてピーマンの花
品種は京みどり


05.jpg

パプリカにはもう実がついてます。
一番初めの実は樹をしっかり作るために、色づく前に収穫です。
今シーズン収穫第一号~~





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日本は火山国ですから、火山性の土壌すなわち酸性に傾いているそうです。
野菜は一般的にpH5.5~6.5の弱酸性で良く生育するといわれていますが、実際に菜園のpHがどのくらいになっているかはなかなかわからないと思います。
栽培する野菜によって適切なpHが異なることがあるので、健全な植物を育てるために土壌pHを知っておくことは必要です。
pH測定器は安価なpH試験紙から高価なpHメーターまで各種ありますが、おすすめは、手軽なpH試験紙、または、取扱いが簡単なデジタルpHメーターです。
pHチェックの頻度が多いようなら、取扱いが簡単なデジタルpHメーターが最も実用的かと思います。
pH試験紙の製品比較

ハンディ型簡易pH計の製品比較

卓上型pH計の製品比較






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pH指示薬をろ紙に含浸させて乾燥させたものがpH試験紙です。液のpH(水素イオン濃度)がどの程度であるかを判定します。小学校のときに実験でリトマス試験紙を使ったことがあるのを覚えている人もいるでしょう。リトマス試験紙もpH試験紙の一種です。
簡易に土壌のpHを測定する試験紙としては、通称「万能試験紙」と呼ばれているADVANTEC社のユニバーサルがあります。pH試験紙ユニバーサルはpH1~11のかなり広い範囲を色の変化で表示します。精度の高い測定には適しませんが、おおざっぱなpHの測定には適しています。pH試験紙でpHを正確に測定するには、色の判定に慣れが必要となりますが使ってみるとすぐ慣れてきます。土壌のpH管理は重要ですが、それほど精密な測定が必要なわけではないので、pH試験紙の測定で十分間に合うと思います。





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乾燥させた土を容器(水を入れられるもの、コップ、ビーカーなど)に4gとります。
    ↓
水道水を10ml加え、よくかき混ぜます。
 (ふたのできる容器に入れ、激しく振ってもいいです)
    ↓
上澄み液が透明になるまで5分程度待ちます。
    ↓
1~2cmに切ったPH試験紙をピンセットではさみ、
上澄み液につけ、ぬれた部分を色見本と照らし合わせてpHを測定します。
時間がたつと色がわかりにくくなるのでPH試験紙
に上澄み液をつけたらすばやく色見本と比較しましょう。


土と水の量は土:水が2:5の割合になればいいので、
「土20g、水50ml」「土40g、水100ml」でも大丈夫です。 
やりやすい量で測定してみてください。





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友達の結婚式に贈ったコチョウラン
じつはこれ造花なんですよ

20070528195402.jpg




見た感じほんものとほとんど変わらない友達もこれで造花なの~?ってびっくりしてました。

見た目がきれいで枯れることなく水やりの必要もないということで贈り物に選んだんだけど、他にも効果があるらしい・・・

はじめて買ったときは知らなかったんだけど、光触媒が使われていて、
消臭効果 (たばこの臭い)
脱臭効果 (ペットに臭い)
抗菌効果 (細菌やウィルス)
シックハウス防止効果 (ホルムアルデヒド)
防汚効果 (ホコリやチリが付きにくい)
有害物質の除去 (アルコール、窒素酸化物など)
半永久的に効果が持続
安全無害 (酸化チタンは食品や化粧品に配合されています。)
などの効果があるらしいです。

このことを友達に教えてあげたらさらに喜んでもらえました。

はじめは店で見つけて購入したんだけど、今ではネットで安く手に入ります。
光触媒造花「zouka.com」 - 極上アレンジを低価格で


今では結婚祝いのほかに開業祝い、新築祝いの贈り物に利用させてもらってます。

みなさんも贈り物にいかがですか?






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紫蘇しそ

しそは虫や病気に強く、乾燥にはやや弱いですが、

暑さにも強く場所を選ばずどこでも

育つ初心者向けの野菜です。

紫蘇は繁殖力が強いので一度紫蘇の種を播くと

こぼれ種で紫蘇が増えるので菜園のすみに

紫蘇を数株育てると毎年楽しめます。


紫蘇の種は直播し、発芽に少し光を好みますので

うすく土をかぶせます。

紫蘇は初めのころは生育が遅いですが、

株は大きくなりますので混み合ってきたら、

早めに間引きしましょう。 


間引きしたシソは芽じそとして利用できます。

紫蘇は乾燥すると生育が悪いので

雨が少ない場合はたまに水をかけてあげましょう。

紫蘇を生で食べるときは

新しいシソの葉を摘む方が柔らかく香りもよいです。


こぼれたシソの種で毎年たくさん発芽してきますが、

だんだんとシソの香りが薄れてきたり、

葉が硬くなってきますので、

満足のいく紫蘇がとれなくなったら

新しい紫蘇の種をまいたほうがよいでしょう。



紫蘇には青しそ赤しそと多くの種類がありますが、

一般に薬味として使われるのは青シソで、

赤シソは梅干、漬物などの色づけや、

香りつけに使われます。

野菜名

科名

原産地

しそ

シソ科

中国

学名

英名

和名

Perilla frutescens

Shiso

紫蘇

種まき時期

種子の光反応

土壌適応性

4月~5月

明発芽種子

場所を選ばず
どこでも育つ

発芽温度

最低温度

発芽適温

最高温度

2~4

15~20

28

生育温度

最低温度

生育適温

最高温度

10

20~25

35

うね幅

条数

株間

120

2

15~20

10a当たりの
定植本数

10a当たりの
播種量

20ml当たりの
種子粒数

8000~10000

2~3dl

10000



シソの種子







⇒野菜作りの秘訣




お花のプレゼント?!
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1281680683.jpg やさい畑

日本で唯一の家庭菜園雑誌。育てる・収穫する・食べるまで、初心者でも、その全てがよくわかる。
「やさい畑」は菜園技術のノウハウを紹介するだけの雑誌ではありません。“育てる(栽培技術)”“食べる(料理・加工)”“健康(安全・安心)”“自然と遊ぶ(ホビー)”の4つのテーマで、菜園生活による豊かなライフステージを提案します。








父の日にお花のプレゼント?!
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オクラ

オクラはとても歴史の古い野菜で、

その原産地はアフリカの北東部で、

エジプトでは紀元前2世紀から

すでに栽培されていたといわれています。


オクラには独特のぬめりがあり他の野菜とともに、

舌ざわりや歯ざわりを楽しむために利用されたりします。


オクラなどこれらの野菜は

健康志向や食生活の多様化から見直され、

また、栄養的にも優れていて、消費も増加傾向にあります。


オクラの独特のぬめりの成分は、

タンパク質の吸収を助ける働きのあるムチン、

脳への刺激を活性化させるガラクタン、

毒素を体外に排泄する働きのある食物繊維の

ペクチンなどです。

昔からネバネバしたものには強精効果 があり、

消化を助ける働きをするとされています。



オクラの栽培のポイント


オクラの種は皮が硬く水を吸いにくいので、

種を一晩水につけてから播くほうがオクラは早く発芽します。

オクラは早い時期に種を播くと低温のために発芽しなかったり、

発芽しても晩霜や強風にあたって枯れてしまうことがあります。

5月中下旬ころがオクラの種まきにはいいと思います。


オクラの苗を購入して植える場合も風よけなどして、

強風や低温、晩霜に注意しましょう。

ポットに2,3本生えているオクラの苗はそのまま定植しましょう。

1本1本わけると根を傷めて枯れてしまうことが多く、

初心者には難しいと思います。

れてきたら挑戦してみるのも面白いです。


品種はいろいろとあり、赤いオクラや沖縄の島オクラなどもあります。

私はグリーンファイブがお気に入りです。



野菜名

科名

原産地

オクラ

アオイ科

アフリカ

学名

英名

和名

Abelmoschus esculentus Moench

Okra

アメリカネリ

種まき時期

定植時期

収穫時期

4月中旬~

5月上旬~

6月下旬~

種子の光反応

土壌適応性

暗発芽種子

土壌適応性は広い

発芽温度

最低温度

発芽適温

最高温度

15

28~30

35~40

生育温度

最低温度

生育適温

最高温度

10

20~30

35~40

うね幅

条数

株間

100cm

1

45cm

10a当たりの
定植本数

10a当たりの
播種量

20ml当たりの
種子粒数

2200本

1.5~2ℓ

230~260粒


いろいろなオクラの品種(購入可)







⇒野菜作りの秘訣






生育の良い培土




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エダマメ


エダマメ





枝豆は大豆の未熟豆です。

ダイズを播いて若いうちにとって食べればエダマメなのです。

また完熟したエダマメはダイズとしても使えます。

ダイズ用とエダマメ用で品種がいろいろあります。

エダマメ用はエダマメとして食べたときにおいしくなるように改良したものです。

エダマメの品種いろいろ



私が今まで食べたエダマメの中ではたんくろうが一番おいしかったです。



穀物としての大豆は古代から栽培されていましたが、

野菜(枝豆)として栽培されたのは世紀の終わりころからです。

エダマメは酸性の土地でも生育し、さらに肥料はほとんどいりません。

なぜなら、根についている根粒菌が空気中の窒素を固定し、

根粒にためることができるからです。

これは、枝豆の生育を助けると共に土を肥沃にします。



野菜名

科名

原産地

エダマメ

マメ科

中国

学名

英名

和名

Glycine max

soybean

枝豆

種まき時期

定植時期

収穫時期

4月中旬~

5月中旬~

6月下旬~

種子の光反応

土壌適応性

暗発芽種子

比較的土壌適応の巾は広いが保水力がある重い土のほうがさやがつきやすい

発芽温度

最低温度

発芽適温

最高温度

8

15~25

40

生育温度

最低温度

生育適温

最高温度

10

20~27

35

うね幅

条数

株間

60cm

1

30cm

10a当たりの
定植本数

10a当たりの
播種量

1ℓ当たりの
種子粒数

5500本

6~8ℓ

2500~3000粒




エダマメの健康効果


枝豆は豆と野菜の両方の栄養的特徴を持っています。

エダマメはたんぱく質、ビタミンB1・B2、カルシウム、
食物繊維を多く含み、大豆にはないビタミンA・Cを含んでいます。

ビタミンB1には糖質の代謝を促す効果があるため、

麺類、ジュース、アイスクリームなど、

糖質過多になりがちな夏の糖質過多な食生活を

サポートしてくれます。


枝豆のたんぱく質にはメチオニンが含まれています。

ビタミンB1・Cとともに、アルコールの分解を助け、

肝臓の負担を軽くします。






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昨日はすごく風が強かったけど、ここのところ暖かくなってきましたね。
ちょっと暑いくらいの日もあるけど・・・
うちでもようやくナスとピーマンとパプリカを植えました。

ナス 千両

↑ナス 品種は千両2号です
おいしい焼きナスでビール飲みた~い

ピーマン 京みどり

↑ピーマン 品種は京みどり

パプリカ

↑パプリカ
パプリカは栽培初挑戦です。
上手にできるかな^^





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ディール セリ科 1~2年草
原産地は地中海沿岸、西アジア、東インドです。さわやかな香りがあり、花はかさをひろげたような黄色い小花の群で繊細で美しく花材として人気があります。葉や種には、独特の芳香があり、葉は魚介料理、サラダ、スープなどに、種子はピクルス、ビネガー、オイルの風味付けに使います。世界中で主にスパイスとして使われています。
育て方
種まき時期は3~5月、または9~10月です。移植を嫌うので、直播し順次間引きして2~3株にします。株間は50~60センチです。日当たりと水はけのよい場所であればほとんどの土壌で生育します。茎が長く伸びると倒れやすくなるので、土寄せをするか支柱を立てます。夏の乾燥が続くときは十分にかん水します。葉や花は摘み取って収穫し、種子は褐色に色ついたら株ごと刈り取り収穫します。耐寒性が強いので秋にまいたほうがしっかり育ちます。

ディールの種子(購入可)






お母さんありがとう
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ガーデンガーデン集合住宅から一軒家まで、さまざまなニーズに合わせたガーデンアイデアを提案
手作り感覚の庭から、プロが施行した本格的な庭・ベランダまで詳しい実例取材を展開しながら、いきいきとしたガーデンライフを紹介。ガーデン初心者から中級者までが「なるほど」と思えるアイデアが満載。また、寄せ植えなど、草花を生かした空間の飾り方など、植物との上手な付き合いを幅広く提案します。





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高菜1高菜2高菜4
プランターで育てていた高菜に花が咲きました。
そろそろ高菜を食べるのもあきてきて、ほったらかしにしてたら花芽がぐんぐん伸びてきて花が咲きましたよ~

やっぱりアブラナ科の野菜だけあって花は菜の花って感じだね

でも高菜の花ははじめて見ました。




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