[PR] チャーガ

お気に入りに追加する

「家庭菜園術&ガーデニング」をお気に入りに追加する RSS
新着情報


Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録

当サイトはリンクフリーです
相互リンク大歓迎!
相互リンク募集中!
メールフォーム からどうぞ

家庭菜園術カテゴリー

家庭菜園術全記事(数)表示

全タイトルを表示

注目! 野菜情報


野菜宅配サービス徹底比較

自分でつくったものと食べ比べてみるとおもしろいよ

家庭菜園アクセスカウンター

家庭菜園術ブログ内検索


家庭菜園リンク

タグ

健康的ダイエット情報

アクセスランキング

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
野菜の栽培特性記事一覧






下のリンクをクリックするとこのサイトのランキングに反映されます。

みなさんの応援が私のやる気となっていきます。

また園芸の最新情報もチェックできます。

ここをクリック→人気blogランキング

応援ありがとうございます。






←応援ありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ←さらに詳しい情報のサイトあります
ダイコン

古代エジプトで栽培されていたというだいこんは、中国を経て渡来しました。

そのころ、保存食として漬物や切り干しなどの加工も行われ、

庶民の食生活に欠かせない地位を築きました。

ダイコン(大根)はアブラナ科の野菜です。

主として肥大した根、茎、胚軸を食用とするほか、種子から油が採れ、土壌改良にも利用されます。

形状や色も多様で、皮の色は主に白です(ハツカダイコンは赤など、白でないものも多い)。

日本では弥生時代には伝わり、在来種と中国ダイコンの交雑で栽培品種が成立しました。

江戸時代には関東の江戸近郊である板橋・練馬・浦和・三浦半島あたりが特産地となり、その中で練馬大根は特に有名です。

抜群の消化力を持ち、根は消化酸素(アミラーゼ)とビタミンが豊富で、

ビタミンCは内側よりも皮に近い部分に多く含まれています。


葉にはカロチンやビタミンC、カルシュウムが豊富に含まれています。

もみじおろし(大根と人参)は、人参に含まれるビタミンC酸化酵素が

大根のビタミンCを破壊しますが、食欲増進の効果があります。


野菜名
科名
原産地
ダイコン
アブラナ科
地中海地方
中央アジア
学名
英名
和名
Rapbanus sativus
radish
大根
種まき時期
定植時期
収穫時期
8月下旬~
9月中旬
 
10月下旬~
種子の光反応
土壌適応性
暗発芽種子
軽い沖積砂壌土や火山灰土がよい
発芽温度
最低温度
発芽適温
最高温度
4℃
15~30℃
35℃
生育温度
最低温度
生育適温
最高温度
0℃
17~20℃
25℃
うね幅
条数
株間
60cm
1
24~27cm
10a当たりの
定植本数
10a当たりの
播種量
20ml当たりの
種子粒数
6000~7000本
0.8~1ℓ
900
花芽分化
一般には発芽当初の幼苗期に2~5℃の低温に
15~20日間遭遇するともっとも花芽分化しやすい。
品種によってかなり差がある。


ダイコンの品種いろいろ



⇒野菜作りの秘訣



野菜の栽培特性記事一覧






下のリンクをクリックするとこのサイトのランキングに反映されます。

みなさんの応援が私のやる気となっていきます。

また園芸の最新情報もチェックできます。

ここをクリック→人気blogランキング

応援ありがとうございます。






←応援ありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ←さらに詳しい情報のサイトあります
コメント

夏ダイコンと秋ダイコン

夏ダイコンはとても辛かったですよ。煮物はイマイチらしいとのことだったので、全部ダイコンおろし。毎日一本ノルマでした。朝から涙ボロボロ
秋ダイコンはおでんにも使えるのでいいですよね。種からだとお徳だしついつい作りすぎます。適当に作ります、それでもできます。自然に感謝、大地に感謝

ワル猫さんへ

コメントありがとうございます。
夏ダイコンは辛いものが多いですね。
品種によっては辛くないダイコンもありますよ

今日、明日にでもダイコンの種蒔をする予定です。
春蒔ダイコンに比べ秋蒔ダイコンは、
大きくなりますので見ていて楽しいです。
でも、何の違いで肥大率が違うんだろう?? 気温かなぁ。

トマオさんへ

春まきより秋まきのほうが大きくなるんですか?
私は秋まきしか作ったことがないのでちょっとわからないです。
品種の違いとかもあるのかな


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする



copyright © 家庭菜園術&フードニング野菜で健康生活 all rights reserved.
まとめ Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。