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CATEGORY:野菜の栄養
野菜つくりで糖は野菜の食味を左右する

重要な成分のひとつです。


とくにイチゴ、スイカ、トマト、メロンでは

糖度を高める栽培技術が研究されています。


糖度とおいしさの目安
      おいしい     ふつう      まずい
メロン   14以上     13~14     12以下
スイカ   12以上     10~12     10以下
イチゴ   12以上     10~11     10以下
トマト    6以上       5        4以下


スーパーで買うときには参考にしてください





一般に糖含量は収穫後の変化が少ないのですが、

サヤエンドウや枝豆のように

成熟前の未熟樹に収穫する野菜では、

呼吸による糖分の急激な減少がみられ

風味が損なわれます。


家庭菜園でのとりたての野菜がおいしいのは

糖分が減少する前に食べることができるのもひとつの要因です。


とくにスイートコーン(とうもろこし)は

急激に糖が減少する野菜のひとつで

とりたてと1日たった後の

味はかなりちがってきます。



家庭菜園でとりたての新鮮な野菜が食べられるのは幸せですね。











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コメント

そうなんですね!なるほど~
野菜は取られたあとはどこからも養分、とれないですもんね。野菜も生きているんだから、自分で自分を消費しているわけですか…。よし、これからは取ったらすぐにガブリ!ですね(笑)

gerogeroさんと同じく  なるほど~
スイートコーンは収獲直後に食べると美味しいのは、
そうゆう事だったんですね。
では、さつま芋等一定期間寝かせると甘となるのは何ででしょうかねぇ??
魚の鯛も1日おいた方が美味しくなるという事と同じなのかなぁ。

gerogeroさんへ

コメントありがとうございます。
とくに未成熟なときに収穫するものが糖度が減りやすいみたいですよ。
とりたての新鮮な野菜はおいしいですもんね


トマオさんへ

コメントありがとうございます。
野菜の種類によっては糖含量の変化の少ないものもあります。
でもスイートコーンは甘みが減っていくのがすごく早いです。
さつまいもは糖含量はそれほど変わらないけど糖の種類が変わってくるので甘くなると聞いたことがありますよ。

今日、枝豆を収穫してきたばかりですがぁ・・。
とても、今日の内に処理できそうにありません~。
明日頑張ってやりま~す・・。

そう言えば枝豆は全然味が違いました。
ほんとに美味しくていつまでも食べていたいような感じだった。他の野菜もなるべく調理の前に収穫してます。
やっぱり全然違いますね。。。

cocoさんへ

コメントありがとうございます。
枝豆が食べきれないくらい収穫できたんですね
それはすごいです
おいしくいただいてくださいね。




kenkenさんへ

コメントありがとうございます。
枝豆やとうもろこしはほんととりたてがおいしいですね。
家庭菜園では収穫してすぐ食べられるのがいいですね。

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