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CATEGORY:家庭菜園術
ブロッコリー、カリフラワー、紫蘇(花紫蘇)、菜花など

野菜でも花を食べるものが数多くあります。

食用菊なども花料理として古くから利用されてきました。


世界各国の料理の人気が高まるにつれて、

料理の色彩を彩るエディブルフラワーも

利用される機会も多くなってきました。



エディブルフラワーとしては、

花壇やプランターで育てられる草花や

ハーブ類、花木、野草の花のうち、

色彩がよく、香りや味も良いものが

利用されます。



主なエディブルフラワーとしては

キンセンカ、スイートピー、キンギョソウ、

パンジー、マリーゴールド、ナスタチューム、

ペチュニア、食用菊、キキョウ、プリムラ

などがあげられます。




エディブルフラワー専用の

プランターや畑の一部を用意して

1年中花料理を楽しむのも

おもしろいです。



エディブルフラワーの育て方は

野菜とほとんど変わらないですが、

花を上手に咲かせ、

病害虫に強い生育をさせるには、

肥料は控えめにし、

密植はしないようにすることが

大切です。



エディブルフラワーのうち

秋播きの一年草は、

9~10月ころにまき、

寒くなる前に根をよく張らせておきます。



冬はエディブルフラワーの

地上部の生育がほとんどないので、

追肥の必要はありませんが、

用土が乾かない程度の水遣りは必要です。



寒地ではエディブルフラワーを

ビニールトンネルなどで

防寒、霜よけをしましょう。




エディブルフラワーは、

つみたてをサラダや酢のものにしたり、

添え物として自由に利用できます。




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