[PR] チャーガ

お気に入りに追加する

「家庭菜園術&ガーデニング」をお気に入りに追加する RSS
新着情報


Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録

当サイトはリンクフリーです
相互リンク大歓迎!
相互リンク募集中!
メールフォーム からどうぞ

家庭菜園術カテゴリー

家庭菜園術全記事(数)表示

全タイトルを表示

注目! 野菜情報


野菜宅配サービス徹底比較

自分でつくったものと食べ比べてみるとおもしろいよ

家庭菜園アクセスカウンター

家庭菜園術ブログ内検索


家庭菜園リンク

タグ

健康的ダイエット情報

アクセスランキング

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
野菜の栽培特性記事一覧






下のリンクをクリックするとこのサイトのランキングに反映されます。

みなさんの応援が私のやる気となっていきます。

また園芸の最新情報もチェックできます。

ここをクリック→人気blogランキング

応援ありがとうございます。






←応援ありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ←さらに詳しい情報のサイトあります
白菜は本葉が出はじめると

中心から次々と新しい葉が出てきます。


新しい白菜の葉は増えてきますが、

白菜の茎は長くならないので葉の数が、

多くなるほど重なり合うようになり、

新しく出た内側の白菜の葉は

せまいところで押し合いながら立ち上がります。



また、白菜は一定の時期になると、

植物ホルモンの一種である

オーキシンの生成が盛んになります。



このオーキシンは光が当たると

白菜の葉の表から裏側に移動し、

白菜の外側の細胞を大きくします。


そのために白菜の葉が立ち上がり、

内側に巻き込むような形になっていきます。
野菜の栽培特性記事一覧






下のリンクをクリックするとこのサイトのランキングに反映されます。

みなさんの応援が私のやる気となっていきます。

また園芸の最新情報もチェックできます。

ここをクリック→人気blogランキング

応援ありがとうございます。






←応援ありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ←さらに詳しい情報のサイトあります
コメント

初めまして、ほっこりと申します。
いつも参考にさせていただいています。
今回の「白菜はなぜ巻くのか」
とっても、良く判りました。
畑で作ってはいても、そこまで深く探求していませんでした。
ありがとうございました。

ほっこりさんへ

はじじめまして
コメントありがとうございます。
いつも参考にしていただいてるんですね
すごくうれしいです
また遊びに来てくださいね

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする



copyright © 家庭菜園術&フードニング野菜で健康生活 all rights reserved.
まとめ Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。