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野菜の種まきには、すじまき、点まき、ばらまきがあります。

しかしこれらのまき方どう使い分けたらいいか

わからない方がたくさんいるようです。


今回は家庭菜園での種のまき方の使い分けを紹介します。


○すじまき

直線のまき溝へ1列に種をまくすじまきは、

野菜の種をまいた後の

間引きや草取り、追肥、土寄せなどの

作業がやりやすい特徴があります。

コマツナなどの葉もの、カブ、ニンジン、ゴボウなど

多くの種類で使われます。




○点まき

1ヶ所に数粒ずつ、種をまいていく点まきは、

大きな野菜に使うと種のむだがすくすみます。

ダイコンやハクサイ、インゲンマメ、

エダマメ、スイートコーンなどは点まきがいいでしょう。




○ばらまき

全体に種をばらまくばらまきは、

もっとも簡単なまき方で、収量も多くなります。

ただし、種の量もたくさん必要で、

種のまきむらも出やすいです。

また間引きが遅れると徒長しやすいので

気をつけなければいけません。

ばらまきは生育期間の短いホウレンソウなどの葉もの、

ハツカダイコン、シソなどでおこなわれています。


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