[PR] チャーガ

お気に入りに追加する

「家庭菜園術&ガーデニング」をお気に入りに追加する RSS
新着情報


Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録

当サイトはリンクフリーです
相互リンク大歓迎!
相互リンク募集中!
メールフォーム からどうぞ

家庭菜園術カテゴリー

家庭菜園術全記事(数)表示

全タイトルを表示

注目! 野菜情報


野菜宅配サービス徹底比較

自分でつくったものと食べ比べてみるとおもしろいよ

家庭菜園アクセスカウンター

家庭菜園術ブログ内検索


家庭菜園リンク

タグ

健康的ダイエット情報

アクセスランキング

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
野菜の栽培特性記事一覧






下のリンクをクリックするとこのサイトのランキングに反映されます。

みなさんの応援が私のやる気となっていきます。

また園芸の最新情報もチェックできます。

ここをクリック→人気blogランキング

応援ありがとうございます。






←応援ありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ←さらに詳しい情報のサイトあります
モロヘイヤは、エジプトが原産地といわれるシナノキ科の一年草です。

エジプトが原産地といわれるように、

乾燥した砂漠地帯でもモロヘイヤは育ちます。

このため、エジプトでは古くから

野菜として利用されてきました。



モロヘイヤは熱帯原産の高温性野菜で、

発芽適温は30℃、生育適温も20℃以上と高く、

露地栽培では十分温度が上がってから栽培します。



モロヘイヤは、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる

日本でもおなじみの健康野菜です。

モロヘイヤを刻むとネバネバが出てきます。

このネバネバは「ムチン」という成分で、

オクラやナメコ、里芋などの

ネバネバ野菜に共通して含まれているものです。

ムチンは糖とタンパク質からできた物質で、

糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがあり、

糖尿病などの予防に効果があります。

また、胃壁を保護してくれるので、

消化不良や食欲不振を防いで胃のトラブルを予防します。








 
野菜名
科名
原産地
モロヘイヤ
シナノキ科
エジプト
学名
英名
和名
Corchorus olitorius
jew's-mallow、
tossa jute
シマツナソ
種まき時期
定植時期
収穫時期
3月下旬~4月
5月下旬~
6月下旬~
発芽温度
最低温度
発芽適温
最高温度
 
25~30℃
35℃
生育温度
最低温度
生育適温
最高温度
 
20~30℃
 
花芽分化
短日条件で花芽分化する



古代エジプトの伝説に、

どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病が

モロヘイヤのスープで治ったという話があります。


それ以来、モロヘイヤをアラビア語で

「王様の野菜」と呼ぶようになったのが語源のようです。


難病を治してしまうほどのモロヘイヤのパワーは、

食事の偏った現代人にも必要なようです。

家庭菜園でモロヘイヤ栽培に挑戦してみて、

とりたてのモロヘイヤを夕食の1品に加えてみてはどうでしょうか?


モロヘイヤの種子


⇒野菜作りの秘訣

野菜の栽培特性記事一覧






下のリンクをクリックするとこのサイトのランキングに反映されます。

みなさんの応援が私のやる気となっていきます。

また園芸の最新情報もチェックできます。

ここをクリック→人気blogランキング

応援ありがとうございます。






←応援ありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ←さらに詳しい情報のサイトあります
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする



copyright © 家庭菜園術&フードニング野菜で健康生活 all rights reserved.
まとめ Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。