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ゴーヤーの種の準備



ゴーヤーの種子は種皮がかたく吸水しにくいため、

ゴーヤーの種のとがった先端をはさみやペンチで

カットすることで発芽しやすくなります。

ゴーヤーの種の先端をカットしたら

水に2時間ほど漬けておきます。

長く浸しすぎると水腐れするので注意しましょう。

水に浸したときに浮いてきたゴーヤーの種は取り除きます。






ゴーヤーの種まき

家庭菜園でゴーヤーを育てるなら、

ポットで育苗してから定植する方法がいいでしょう。

発芽適温は25℃から30℃くらい、

生育適温は20℃から25℃くらいです。

温度が低い時期に育苗する場合は

ビニールハウスなどで栽培したほうがいいと思います。

3号ポリポットの場合、

ゴーヤーの種を3粒ほど、深さ2センチくらいにまきます。





ゴーヤーの間引き


ゴーヤーが生育して、本葉が1~2枚になったころ、

間引きをし、苗を1本にします。

ゴーヤーを間引きするとき、

引き抜いたりすると、

残すゴーヤーの苗の根を痛める可能性があるので

間引くゴーヤーははさみで切るようにしましょう。





ゴーヤーの定植


ゴーヤーの本葉が3~4枚になったら家庭菜園に定植します。

植える間隔は80センチくらいあけます。

根鉢を崩さないようにして、浅植えします。

ゴーヤーの根から上の部分は雑菌に弱いので

深く植えないようにしましょう。




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コメント

ゴーヤを種から育てるのは、温度管理など難しそうですね。
うちは、苗をいつも購入してますが、そろそろ今年も植え付け時期を向かえています。
こういちさんは、種から作られるのですか!?

トマオさんへ

以前は苗を作る仕事をしていたので、
ゴーヤーも種から作っていましたよ
やっぱり早くまきすぎるとうまくいかないことが多いですね

今年はもらい苗か買い苗で作ります。


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