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種子の特性を理解し、発芽しやすい条件づくり、そして発芽後も生育に適した環境をつくることが大切です。発芽の条件としては、温度、水分、酸素が必要で、発芽後は光、炭酸ガス、水分、養分によって生育が進みます。  発芽を促進するために、種まき前に種子を水につけるとよいでしょう。できれば流水がいいですが、時々水を換える方法でもいいと思います。ゴボウやレタス、夏まきのホウレンソウなどは一晩水につけた後、涼しいところで芽出しをしてから種まきするといいでしょう。最近では、発芽促進処理として、プライミングやネーキッドなどの名称で加工された種子も販売されています。 また、ペレット種子やシードテープ、シードシートなどを利用すると省力化が図れます。






野菜種子の発芽と光の関係

光好性種子
レタス、ゴボウ、シュンギク、ニンジン、ミツバ、セルリー、キャベツ、ハクサイ、カブ、コマツナ、シソ

光暗性種子
スイカ、カボチャ、シロウリ、トウガンなどの多くのウリ科、ナス、トマト、トウガラシ、ピーマン、ネギ、タマネギ、ニラ

光には無関係
エンドウ、ソラマメ、インゲンマメなどの多くのマメ科、ホウレンソウ、ダイコン、スイートコーン、キュウリ
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コメント

コメントとリンク、ありがとうございました。

種蒔きはちょうど今、悩んでいたところです。
トウガラシの発芽に失敗して、リベンジしてます。
なにぶん初心者なもので、こういう用語解説は助かります。

また来ると思いますので、よろしくお願います。

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