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キャベツ

kyabetu3.gif



キャベツの栽培ポイント


キャベツは苗が一定の大きさになったときに、

15℃以下の低温に一定期間あうと、

花芽ができ結球せずに花が咲いてきてしまいます。



キャベツは品種によって適期のタネまき時期を守り、

適切な大きさの苗で越冬させることが大切です。



キャベツの苗を軟弱にしないためには

光と風を利用とします。

光と風はキャベツの苗を丈夫にするだけでなく、

キャベツの病害防除にも重要な役割をします。

温度が高い時期のキャベツ育苗では、

温度が上がりすぎないように

キャベツに日よけする必要があります。

その場合、とくに温度が高くなる時間帯だけ

キャベツに日よけをし、できるかぎりキャベツ苗に

光を当ててやります。



野菜名

科名

原産地

キャベツ

アブラナ科

ヨーロッパ西海岸地方原産

学名

英名

和名

Brassica oleracea

cabbage

甘藍(かんらん)

種まき時期

定植時期

収穫時期

8月上旬~
9月下旬

9月上旬~
10月下旬

11月下旬~
3月下旬

種子の光反応

土壌適応性

明発芽種子

土壌適応性は広い
pH5.5~6.5

発芽温度

最低温度

発芽適温

最高温度

2~3

20~25

35

生育温度

最低温度

生育適温

最高温度

5

15~20

28

うね幅(cm)

条数

株間(cm)

60

1

30~40

10a当たりの
定植本数

10a当たりの
播種量

20ml当たりの
種子粒数

4000~5500

60~80ml

3000~4000

花芽分化

平均気温14℃以下、最低気温10℃以下の温度に感じて花芽分化する。平均気温5~9℃で最も感応する。品種によってかなり差がある。




キャベツの健康効果

キャベツはビタミンK、ビタミンUを豊富に含み、

通風の発作の予防効果があります。


ミネラル(硫黄、塩素)による

胃腸の消化・吸収の補助、むかつき予防になります。



やけどにはキャベツの葉をもんで

患部に貼ると効果があります。




よいキャベツの選び方


キャベツの巻がかたく、ずっしりとして重く、形のよいもの

キャベツの芯の切り口が新しいもの




キャベツの種まき


⇒野菜作りの秘訣



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