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ゴーヤ

20070322224204.jpg



ゴーヤの栽培のポイント


ゴーヤーは熱帯アジア原産で高温性の野菜で、

16℃以下になると生育や果実の着果も悪くなります。

ゴーヤの発芽適温も25℃と高いので注意しましょう。

私の経験上、ゴーヤの種はそのまま播くよりも

少し傷をつけて播いたほうが発芽がいいです。


野菜名

科名

原産地

ゴーヤ

ウリ科

インド

学名

英名

和名

Momordica charantia

bitter melon

蔓茘枝(つるれいし)
苦瓜(にがうり)

種まき時期

定植時期

収穫時期

4月下旬~

5月下旬~

7月~9月

種子の光反応

土壌適応性

暗発芽種子

土壌適応性広い

発芽温度

最低温度

発芽適温

最高温度

15~16

25~30

35

生育温度

最低温度

生育適温

最高温度

12

20~25

35

うね幅

条数

株間(cm)

 

1

60~80


ゴーヤーの種子いろいろ(購入可)


ゴーヤーの栽培は難しくないですけどよい本を見つけたので紹介します
      







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コメント

この知識の豊富さは、すでに家庭菜園のレベルを越えてるのでは…。

どーも、はじめまして。農家見習いの者です。農業のことを調べてたら、たどり着きました。
いろいろ参考にさせていただきました。
ありがとうございました。

コメントありがとうございます

はじめまして
kimijimaさんは農家の見習いなんですね
私も将来的には農業をやってみたいと思ってます。
自分の勉強もかねてブログやってます。
またよろしくお願いしますね。

はじめまして。
訪問、ありがとうございました~

ゴーヤは大好きです☆

また、色々教えてください☆

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