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ローズマリー
ローズマリー  シソ科 多年草
地中海沿岸の乾燥地域に分布する常緑低木です。葉は魚料理、肉料理の風味付けに使われ、殺菌、酸化防止、脂肪の消化促進などの作用があります。多くの品種があり、直立性、ほふく性、半ほふく性のタイプがあります。茎は四角で、高さは150cmくらいになり、葉は樹脂を多く含み、長さ1.5~4cmの線形で葉柄はなく葉縁は内側にまいています。花は前年の枝につきます。
栽培方法
土壌は特に選びませんが、日当たりと水はけがよい土が適しています。夏の暑さや乾燥にも強く、病害虫の発生も少ないです。種まきは4~5月に行い、ポットで育苗したあと定植しますが、挿し木が比較的簡単なので挿し木で増やすのがよいでしょう。


ローズマリーの種子(購入可)






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