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紫蘇しそ

しそは虫や病気に強く、乾燥にはやや弱いですが、

暑さにも強く場所を選ばずどこでも

育つ初心者向けの野菜です。

紫蘇は繁殖力が強いので一度紫蘇の種を播くと

こぼれ種で紫蘇が増えるので菜園のすみに

紫蘇を数株育てると毎年楽しめます。


紫蘇の種は直播し、発芽に少し光を好みますので

うすく土をかぶせます。

紫蘇は初めのころは生育が遅いですが、

株は大きくなりますので混み合ってきたら、

早めに間引きしましょう。 


間引きしたシソは芽じそとして利用できます。

紫蘇は乾燥すると生育が悪いので

雨が少ない場合はたまに水をかけてあげましょう。

紫蘇を生で食べるときは

新しいシソの葉を摘む方が柔らかく香りもよいです。


こぼれたシソの種で毎年たくさん発芽してきますが、

だんだんとシソの香りが薄れてきたり、

葉が硬くなってきますので、

満足のいく紫蘇がとれなくなったら

新しい紫蘇の種をまいたほうがよいでしょう。



紫蘇には青しそ赤しそと多くの種類がありますが、

一般に薬味として使われるのは青シソで、

赤シソは梅干、漬物などの色づけや、

香りつけに使われます。

野菜名

科名

原産地

しそ

シソ科

中国

学名

英名

和名

Perilla frutescens

Shiso

紫蘇

種まき時期

種子の光反応

土壌適応性

4月~5月

明発芽種子

場所を選ばず
どこでも育つ

発芽温度

最低温度

発芽適温

最高温度

2~4

15~20

28

生育温度

最低温度

生育適温

最高温度

10

20~25

35

うね幅

条数

株間

120

2

15~20

10a当たりの
定植本数

10a当たりの
播種量

20ml当たりの
種子粒数

8000~10000

2~3dl

10000



シソの種子







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